
Bestia rara delle nostre mamme, che col mestolo di legno avevano difficoltà a far sì che non si “appalloccasse”, guardata torva da tutti i dottori che ci curano il colesterolo perché nella ricetta originale sembrano essenziali 50 grammi di burro per mezzo litro di latte, in realtà si rivela spesso un’amica generosa e neanche tanto pesante se si dosano gli ingredienti.
- 20 gr. di burro;
- 1/2 lt. di latte;
- 2 cucchiai colmi di farina;
- sale, pepe, noce moscata.
Io faccio soltanto ammorbidire un po il burro all’inizio ma poi metto tutti gli ingredienti insieme, a freddo, nel pentolino, abbondando di noce moscata perché questa è con il purè, la preparazione che più ne richiede.
Giro anch’io col mestolo di legno come faceva mamma, ma non temo i grumi di farina perché posso sempre chiamare, dopo aver tolto il pentolino dal fuoco, il minipimer in mio aiuto.
Quando il latte comincia a prendere il bollore bastano 2 minuti, nei quali bisogna girare forsennatamente il composto con il mestolo, e poi la nostra salsa è pronta.